ああ、痛飲
正確には前日の土曜ですが、イタリアン→ワインバー→バー→寿司屋というハシゴ。6時頃に初めて深夜3時頃まで盛り上がってしまった。
反省のため記録。
↑サーモンとアボカドのタルタル
↑アスパラガス、とうもろこしのアイスクリーム、ジュレ
↑キッシュとサルシッチャ
↑キャロット ラペ(箸休めにもらった)
↑これ何て言ったらいいのか、バターライスにガラムマサラなどのスパイスが香る海老のクリームをかけたもの。カレーっぽい
↑キタッラ、烏賊と万願寺とうがらし
↑ブラウニー
〔左〕ガッティナーラ 2004 アントニオーロ《イタリア/ピエモンテ/赤/ネッビオーロ》
抜栓直後は枯れた色と酸→徐々にパウダリーな香りで深みが出てきて、食事中ずっと楽しめる。
〔右〕グラッパ・ディ・ブルネッロ コル・ドルチャ
アルコール42度のわりにはまろやかですっきりした甘味と芳香。甘味に合う!
アルバーナ・ディ・ロマーニャ 2007 コロンドキオ
最後のパスタを食べる時にグラスで1杯。旨い!
んで、移動して
生ハム、チョリソ、鴨の燻製をあてにワインやらビールやら
そして相当酔いが回ってきて、写真をとる気力もなくなり、バーでモヒートを一杯だけ飲んで、店上がりのスタッフと真面目な話をしながら寿司。ビールやチューハイ飲んだけど、最後は疲れてお茶を飲んでました。さすがに満腹なので、造りをちょっとつまんだり、玉子を食べたり。
最終的に現金を使い切り、カードでタクシー乗って帰宅。翌日の昼過ぎにやっとアルコールが抜けました。もうしません。